Профилактика и ранняя диагностика онкологических заболеваний - это должен знать каждый!

Рак - это короткое слово для многих звучит как приговор. На сегодняшний день врачи не могут назвать конкретную причину появления онкологии, и не всегда медицина способна эффективно бороться с этой страшной болезнью. Кроме того, профилактика заболевания раком является очень важным фактором недопущения развития этого грозного недуга в организме.

Профилактика рака. 4 фактора защиты.

Новейшие исследования показали, что 70-90% от всех случаев заболевания спровоцированы неблагоприятной экологической обстановкой. Снизить этот процент можно, если соблюдать несложные правила.

1. Правильное питание.

Ежедневное употребление овощей и фруктов снижает риск заболеваемости раком на 20 %. Взрослому человеку в сутки нужно употреблять около 450 грамм овощей и 220 грамм фруктов. В свежих овощах и фруктах содержатся очень сильные антиоксиданты, которые защищают клетки и молекулы от разрушения.

Большое количество антиоксиданта бета – каротина находится в моркови. В организме бета – каротин переходит в витамин А (ретинол). Он улучшает структуру стенки сосудов, функцию печени, повышает иммунитет и не только. Очень полезен морковный сок. Один стакан сока содержит 24 мг каротина. Легче всего усваивается каротин из вареной или тушеной моркови.

Много антиоксидантов содержится в капусте, особенно в брокколи и белокочанной. Капусту, в отличие от моркови лучше кушать в свежем виде. Оптимальная суточная доза составляет 500 грамм. Полезные свойства хорошо сохраняются и в квашеной капусте.

Сильными антиоксидантными свойствами обладают лук и чеснок. Исследованиями не раз уже доказано, что органические сульфиды, которые содержатся в чесноке, активируют гены, которые способны разрушить раковые клетки. Для профилактики рака нужно съедать по 2-3 зубчика чеснока каждый день.

Лук содержит антиоксидант кверцетин, который ускоряет выведение из клеток канцерогенов. Лучше использовать красные сорта.

Еще одним полезным овощем в профилактике рака является помидор. Он содержит антиоксидант ликопин, который снижает риск таких видов рака как рак поджелудочной железы, желудка, матки, простаты, гортани, полости рта.

Усилить антиканцерогенную активность овощей поможет петрушка, укроп, сельдерей, фенхель, репа и салат.

Сильными антиоксидантными свойствами обладают также фрукты и ягоды. Первое место принадлежит гранату. В нем содержится особое вещество – эллагитанин. Он способен убивать раковые клетки и препятствует их размножению. Учеными доказано, что 1 стакан гранатового сока, выпиваемый ежедневно в 4 раза замедляет метастазирование рака простаты.

Кроме гранатового сока замедляют развития рака соки цитрусовых, виноградный сок (особенно из красных сортов винограда), зеленый чай.

Из ягод наиболее полезными являются черника, клюква, клубника, земляника и малина.

Из круп самая полезная – это гречка.

Не нагружайте организм насыщенными животными жирами. Следует ограничить употребление баранины, говядины и других мясных продуктов. Они провоцируют развитие рака молочной железы, толстой кишки, простаты.

2. Двигательная активность.

Во время активных движений и занятий спортом увеличивается потребление клетками кислорода и повышается противостояние организма токсическому воздействию окружающей среды, что очень важно для профилактики рака.

3. Эмоциональный настрой.

Стрессы, психологические травмы, негативные мысли, уныние, мысли о болезни – все это снижает защитные силы организма и приводит к развитию многих заболеваний, в том числе и рака. Не зря говорят, что все болезни – от нервов. Старайтесь искать позитивное во всем, что вас окружает, и не поддавайтесь мрачному настроению.

4. Достаточное количество жидкости в организме.

Всем известно, что организм человека состоит из воды на целых 80%!!! Вода очищает организм от шлаков и токсинов и доносит питательные вещества до каждой клеточки. Соответственно, при недостатке воды клетки не получают всех питательных веществ и в них накапливаются вредные вещества, что способствует их опухолевому перерождению.

Выпивая в день около 2 литров воды, вы сможете защитить себя от многих заболеваний (и рака в том числе), а также вылечить некоторые уже имеющиеся хронические заболевания, что также поможет выйти из группы риска онкологии.

Существуют группы риска, для которых профилактика рака наиболее важна:

1. Люди, имеющие какие-либо хронические воспалительные процессы в организме: ларингит, бронхит, цистит, колит, мастопатии и т.д. Таким людям важно регулярно проходить медицинские осмотры.

2. Люди определенных возрастных категорий:

- Женщины 40-60 лет. Менопауза и изменение гормонального фона увеличивает риск онкологии;

- Женщины детородного возраста после 35 лет. Это возраст, в котором возрастает возможность заболевания раком молочной железы.

3. Курильщики. Вещества – канцерогены, которые находятся в сигаретном дыме, увеличивают риск развития рака легких, губы, желудка и почек. В этом случае лучшая профилактика рака – отказ от курения.

4. Люди, имеющие наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям. По статистике около 15 процентов от числа всех больных приходится именно на эту группу.

К сожалению, нельзя на 100% защитить себя от рака, но очень важно сделать все от нас зависящее, чтобы максимально снизить риск этого страшного заболевания.

 

Скачать АНКЕТУ можно по ссылке для самоконтроля себя и своих близких.

 

Более подробную информацию по профилактике онкозаболеваний можно скачать по следующим ссылкам:

Памятка - самообследование молочных желез

Памятка - рак шейки матки

Памятка - рак прямой кишки

Памятка - факторы риска развития рака желудка

Памятка - рак легкого

Памятка - профилактика меланомы кожи