И снова о неврологах

И снова о неврологах

Перед Новым Годом в больницу обратилась 63-летняя жительница Воронежа, с болями в спине. Причем, с такими, что не то что ходить, спать получалось только сидя. Провели обследование. Диагноз был поставлен достаточно точный и определенный. Нейрохирурги брались прооперировать женщину, с очень хорошими шансами, но побочные заболевания не позволяли провести операцию. И тогда пришлось буквально на ходу придумывать, что можно сделать, чем помочь.  Свой вариант лечения предложили неврологи. Что из этого получилось, рассказывает доктор Татьяна Ивановна Дутова.

Применение инъекций ботулотоксина в составе комплексного лечения позволяет расширить возможности традиционных лекарственных и нелекарственных методик. В нашей больнице в неврологическом отделении для больных с нарушением мозгового кровообращения   проведена ботулинотерапия пациентке 64 лет. Пациентка поступила в стационар с выраженным болевым синдромом в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Боли иррадиировали в левую нижнюю конечность. В результате болевого синдрома пациентка в течение двух месяцев не могла находиться в горизонтальном положении, ей приходилось спать сидя. Проведено дообследование, выявлена грыжа больших размеров. По медицинским показаниям оперативное лечение отложено. В результате традиционного консервативного лечения положительной динамики  не наступило. Проведено дообследование. У пациентки на фоне дискогеннойрадикулопатии наблюдался выраженный болевой синдром, обусловленный отеком седалищного нерва в подгрушевидном пространстве (синдром грушевидной мышцы). Было принято решение провести пациентке ботулинотерапию.  Проведенаэлектронейромиография для исключения патологии нервно-мышечной передачи. Исследование проводила заведующая   отделением функциональной диагностики Мескова Светлана Игоревна.

В результате проведенного лечения отмечается выраженная положительная динамика в виде значительного уменьшения болевого синдрома.  Введение препарата проводилось под узи контролем до проведения манипуляции и в динамике через 10 дней. Отёк грушевидной мышцы после введения препарата уменьшился в два раза по данным УЗИ. Исследование проводила врач высшей категории Рыжкова Галина Петровна (отделение функциональной диагностики). 

Манипуляцию осуществляла врач невролог высшей категории, кандидат медицинских наук, Дутова Татьяна Ивановна.

УЗИ грушевидной мышцы до введения

УЗИ грушевидной мышцы после введения 

Видеоролик с результатами лечения можно посмотреть по ссылке...